Como mejorar nuestra salud cardiovascular

Dedicar varias horas al día a la pantalla (computadora, televisión, celular, tablet) y pocas o nada de horas a algún tipo de actividad de recreación que implique moverse, más una dieta en la cual actualmente los uruguayos tendemos a realizar una alimentación alta en alimentos industrializados, alta en grasa de mala calidad, azúcar y sal, y baja en frutas y verduras como en el consumo de pescado son responsables del estado de salud de la población mundial, donde enfermedades crónicas como el exceso de peso, diabetes, hipertensión arterial, insuficiencia renal y colesterol elevado en sangre son las principales causas de muerte y discapacidad, ya que constituyen factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas.

El llevar en práctica una alimentación saludable juega un papel muy importante en la prevención de estas enfermedades.

Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada ser humano necesita para mantenerse sano.

Esta alimentación saludable le va a permitir:
- Desarrollarse plenamente
-Vivir en salud
-Aprender y trabajar mejor
-Prevenir enfermedades entre las que encontramos las enfermedades cardiovasculares.

Recetario saludable:

Ensalada de pollo y vegetales

Rendimiento 4 porciones

Ingredientes:
Pechuga de pollo sin piel 500 g
Zucchinis 400 g
Zanahoria 250 g
Cebolla 300 g
Ramas de apio 50 g
Mostaza 80 g
Sésamo a gusto
Vinagre 45 ml
Aceite 40 ml
Caldo de vegetales, cantidad necesaria
Pimienta a gusto
Perejil 5 g

Procedimiento:
En una cacerola colocar caldo de vegetales, llevar a fuego alto hasta que rompa el hervor. Colocar la pechuga de pollo entera y condimentada, desgrasada y sin piel.
Cocinar hasta que este totalmente cocida. Retirar y dejar enfriar.
Cortar en cubos de 1 cm y reservar.
Cortar las verduras en juliana. En una ensaladera, añadir las verduras, el perejil picado, el sésamo y el pollo.
Mezclar bien.
En el momento de servir la ensalada , hacer una vinagreta con el aceite, la mostaza, el vinagre y la pimienta.
Integrar energéticamente con un batidor manual.
Añadir la vinagreta a la ensalada y servir en un plato llano.

 

Escabeche de pescado

Rendimiento 6 porciones

1 k de filetes de merluza
3 zanahorias grandes
3 cebollas grandes
3 puerros medianos
½ T vinagre blanco
½ t agua hervida
Laurel a gusto
Tomillo a gusto
Pimienta blanca
Jugo de 1 o 2 limones

Preparación:
Cortar la verdura en juliana y colocar en una cacerola con el agua, las especias y el vinagre.
Cocinar a fuego mediano 10 minutos
Pimentar los filetes y bañar con el jugo de limón
Arrollar, pinchar con un escarbadiente y colocaren la cacerola con las verduras, tapar y cocinar durante 20 minutos
Se sirve caliente o frio


Licenciada en Nutrición Stella Regueiro
Licenciada en Nutrición Fernanda Yozzi

Imprimir contenido