20/04/24 Viandas EscolaresMaría Fernanda Yozzi Laurino Al hablar de viandas escolares, se esta haciendo referencia a la alimentación que llevan muchos de nuestros hijos, por lo general de lunes a viernes, en el colegio. Por lo que es muy importante dedicarle unos minutos para su planificación y creatividad, ya que los niños y niñas tienen requerimientos nutricionales aumentados por encontrarse en la etapa de crecimiento, lo que le otorga mayor importancia al cumplimiento de éste tiempo de comida. Las viandas son el reflejo de lo que se cocina y consume en el hogar. A la hora de planificar las viandas hay que ser creativos y ofrecer variedad de alimentos y de colores, evitando caer en la monotonía de preparaciones demasiado repetitivas. Pero no solo la variedad, color, sabor, presentación entre otros anteriormente mencionados son los problemas que se nos presentan a la hora de planificar el almuerzo de nuestros niños/as, sino también la seguridad alimentaria, un aspecto que no podemos dejar de lado a la hora de pensar en ellas. • Lavar bien los alimentos como verduras, frutas.
• Carne (se incluye carne vacuna, pollo, pescado) y Huevo: son fuentes de proteína y hierro. Las proteínas forman los músculos y todas las estructuras del cuerpo. El hierro es un mineral que participa en el trasporte de oxigeno a través de la sangre, para que a todos los tejidos les llegue oxigeno en forma suficiente y puedan funcionar bien. • Aceite: se lo debe agregar en crudo a las preparaciones con verduras o cereales. Lo ideal sería trasportar el aceite en un frasquito de plástico con tapa segura, u optar por sachet individuales y así condimentar las ensaladas al momento de consumirlas. El aceite es fuente de grasas esenciales que nuestro cuerpo no las sintetiza pero si las necesita, por lo que las debemos aportar a través de la alimentación. • Frutas para el postre: elegir las de estación, variándolas día a día, incluir la cascara cuando sea posible. Como las verduras, las frutas son excelentes fuentes de agua, fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes. Y para hidratarse siempre agua, evitando refrescos, jugos en polvo y caja por su alto contenido en azúcares, colorantes, conservantes que es preferibles evitarlos. Si estos son ingeridos en grandes cantidades pueden disminuir el apetito y como consecuencia se sustituyen grupos de alimentos anteriormente indicados, ricos en nutrientes necesarios para el adecuado crecimiento de nuestros chicos, por líquidos que aportan calorías con ningún nutriente.
• Todo tipo de tartas: de verduras, pollo, atún, ricotta, queso, etc.
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